Fra pochi giorni, da domenica 22 a martedì 25 maggio, avrà luogo la 55ma edizione della Fiera del Vino di Polpenazze, un vero e proprio evento che la comunità dell’entroterra gardesano prepara con cura nel corso dell’anno, e che tutta la Valtenesi attende trepidante. Quest’anno la fiera di Polpenazze sarà una completa manifestazione enogastronomica dedicata alla cultura del cibo di qualità e ai sapori locali, senza però dimenticare il suo tradizionale aspetto di sagra. Nell’ambito della fiera del vino verrà allestita la «Corte degli assaggi», inoltre si svolgerà la nona rassegna degli oli extravergini d’oliva Dop dei laghi lombardi, e non più solo del Garda bresciano come in passato, e vi sarà la riedizione della «Corte dei Sapori». Non mancheranno le novità in questa edizione. E’ stato riorganizzato il settore gastronomico portando il «Ristorante Fiera» nel Centro sportivo di Polpenazze (un grande stand gastronomico al coperto e dotato di ottime attrezzature) e sono state dislocate lungo il percorso della fiera alcune piccole paninoteche gestite dal volontariato, oltre alla grande paninoteca collocata nel cortile del castello. Il parco fiera rimarrà aperto domenica dalle 14 alle 23, mentre lunedì e martedì dalle 17 alle 23. Per quanto riguarda il settore vinicolo saranno presenti ventotto aziende e verranno confermate le tre grandi aree della scorsa edizione: l’area del Groppello su quella terrazza panoramica che è piazza Biolchi, l’area del Bianco e del Chiaretto in piazza Roma, e l’area del Rosso e del Rosso Supremo in piazzetta Zanardelli. Il Consorzio tutela del Garda Classico d’intesa con l’Ente Vini Bresciani allestirà la «Corte degli Assaggi». Non sarà una degustazione tipo bar ma verrà messo a disposizione dei visitatori un vassoio con 6 bicchieri di altrettanti vini Doc a scelta dell’interessato, che potrà compilare una scheda di degustazione e dare «i voti». «I vini della Valtenesi ? spiega l’enologo Giuseppe Piotti- hanno caratteristiche peculiari di “gentilezza” e di “salinità” per effetto della particolarità dei terreni morenico-calcarei. I suoli morenici, sono generalmente poco fertili e poco produttivi, ma capaci di dare il massimo della qualità nel caso del Groppello e dei migliori Chiaretti» Oltre alla rassegna dell’olio, sarà presente anche in questa edizione la «Corte dei sapori, un gruppo di espositori che offriranno l’opportunità di assaporare alcuni tra gli alimenti più raffinati: dallo squisito formaggio Tombea di Magasa, al saporito Bagoss di Bagolino, passando per i porcini più nobili ed i tartufi d’Alba, fino alle farine macinate a pietra nel rispetto delle antiche tradizioni e alle confetture di frutti coltivati con tecniche biologiche. Sempre nell’ambito delle antiche tradizioni il gruppo locale La Carata ha allestito nel piazzale Castello una “Mostra di macchinari ed attrezzi d’epoca per l’agricoltura e la produzione del vino nei primi anni del ‘900”, mentre presso il Monumento degli Alpini vi sarà un’esposizione di macchine agricole. Anche quest’anno gli amici del salame propongono l’undicesima edizione del Gran Premio del Salame. Il programma prevede per domenica 23 maggio alle 10 l’inaugurazione ufficiale, alle 10.30 la Messa presso la Parrocchiale, alle 11.15 la premiazione dei concorsi enologici. Alle 14 è prevista l’apertura del parco fiera con intrattenimento del gruppo «Pavullese» e a seguire il pomeriggio verrà allietato dalla banda musicale locale. Alle 17 è in programma la degustazione guidata vini Doc del Garda Classico presso la Corte degli assaggi con relatore Corrado Cugrasco, e alle 18 la «Corte degli assaggi» con la degustazione comparata vini Doc Garda Classico. Alle 21 vi sarà una serata danzante con orchestra del Gruppo «Pavullese». Lunedì la giornata inizia alle 15 con lo spettacolo per bambini con clown, alle 17 apre il parco fiera, alle 20 la Corte degli assaggi, ed alle 21 è prevista la serata danzante con l’orchestra Garda Music. Martedì il programma è invariato rispetto al giorno precedente, con l’aggiunta alle 20 della premiazione del concorso fotografico e dell’estemporanea di pittura presso la biblioteca. Alle 21 la serata danzante sarà allietata da Minima Lidia dei Borghetti.
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Domenica al via la Fiera più attesa. Oltre al vino anche olio e formaggi
Dal 22 al 25 maggio la popolarissima sagra
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