giovedì, Marzo 28, 2024
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L’olio di oliva prodotto nel Garda trentino è sicuramente un prodotto di qualità

Dal Garda un olio di qualità

Prima la Dop, ora la certificazione ambientale del frantoio. L’olio di oliva prodotto nel Garda trentino è sicuramente un prodotto di qualità, capace di distinguersi per il suo gradevole aroma fruttato, il dolce profumo di mandorla ed un grado di acidità molto basso che lo rende digeribilissimo. A ricordarcelo sono questi due importanti riconoscimenti: il primo è stato attribuito dalla Comunità Europea una decina di anni fa, mentre il secondo risale a pochi giorni fa ed è stato assegnato dall’organismo di controllo e di certificazione “CCPB” di Bologna all’Agraria di Riva. È questa una cooperativa che cura l’80% della produzione della zona e che conta quasi 400 soci, i quali su una superficie pari a 300 ettari coltivano 127 mila piante capaci ogni anno di consegnare qualcosa come 12 mila quintali di prodotto. L’ulivo, d’altronde, è da secoli la pianta simbolo della mediterraneità del Trentino. Nel distretto dell’Alto Garda la sua presenza risale almeno al VII secolo ed è rimasta costante fino ai nostri giorni, complice l’azione mitigatrice delle acque del lago che impedisce alla temperatura media invernale di scendere al di sotto di una certa soglia. Secolo dopo secolo l’ulivo è rimasto una coltura di altissimo interesse paesaggistico, ancor prima che economico.Il microclima esistente sul Garda fa sì, inoltre, che il prodotto sia immune dai parassiti dell’oliva, che per riprodursi necessitano di temperature decisamente più alte. Qualità che permettono a quest’olio di accompagnare, esaltandole, prelibatezze come la carne salada, fesa di manzo conservata in salamoia con aromi naturali, ed il pesce di lago, alla base di gustose e numerose ricette. Ora, a dare ancora più lustro a questo prodotto, vi è dunque la certificazione ambientale del frantoio, garanzia che accompagna tutta la filiera produttiva, dalla lavorazione della materia prima alla trasformazione in olio.Dalle prime indicazioni degli esperti sembra che la produzione di quest’anno saràeccellente per qualità e quantità, con un incremento del raccolto rispetto al 2007 stimato attorno al15-20%.

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