lunedì, Ottobre 2, 2023
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Olea, trionfa l’extravergine

Week­end all’in­seg­na del prezioso e del­i­ca­to olio garde­sano quel­lo in pro­gram­ma a San Felice del Bena­co. Ritor­na Olea, la man­i­fes­tazione orga­niz­za­ta dal­l’As­so­ci­azione rasseg­na regionale del­l’o­lio extravergine di oli­va di qual­ità dop, che quest’an­no com­pie 10 anni di vita. Per fes­teggia­re l’im­por­tante com­plean­no, nel­l’an­ti­co bor­go anti­co di Cisano di San Felice oltre agli assag­gi dei dieci pro­dut­tori di olio, sono sta­ti orga­niz­za­ti delle man­i­fes­tazioni col­lat­er­ali: dal­la pre­sen­tazione di un libro ad un sem­i­nario . Obi­et­ti­vo di Olea: far conoscere ed apprez­zare ai tur­isti quel­lo che da molti viene defini­to l’«oro» del Gar­da, ma anche ren­dere mag­gior­mente con­sapevoli gli abi­tan­ti garde­sani delle ric­chezze del­la loro terra.Saranno dieci i pro­dut­tori oleari del­la Valte­n­e­si che, dis­posti nel­l’in­can­tev­ole bor­go anti­co di Cisano, pre­sen­ter­an­no i prodot­ti delle loro aziende: domani dalle ore 17 e domeni­ca dalle 18. Sarà pos­si­bile assag­gia­re il loro fra­grante e del­i­ca­to olio abbina­to ai piat­ti del­la tradizione culi­nar­ia del­la riva occi­den­tale del lago. Entrambe le sere dalle ore 20 ogni ospite potrà parte­ci­pare alla cena all’aper­to cura­ta dal­lo chef Padovani, che pre­par­erà i piat­ti abbinati agli olii pre­sen­ti durante la rasseg­na. Basterà acquistare il buono da 32 euro per pot­er assag­gia­re le delizie del menù. Tra le por­tate spic­cano «polenti­na fres­ca con luc­cio in sal­sa», «gar­ganel­li al ragù di » e «con­tro­filet­to di man­zo all’ace­to bal­sam­i­co e olio extravergine di oli­va Gar­da dop».All’interno del­la rasseg­na non mancher­an­no i momen­ti di appro­fondi­men­to sul­la valen­za cul­tur­ale e sul­l’im­por­tan­za ali­menta­re del­l’o­lio garde­sano. Domani pomerig­gio a palaz­zo Cominel­li (alle 17.30) si svol­gerà il sem­i­nario orga­niz­za­to da Lui­gi Car­i­ca­to «Impiego ali­menta­re e degus­tazione del­l’o­lio extravergine di oli­va Gar­da dop. A tavola ed in cuci­na» . Quin­di alle 19 sarà la vol­ta del­l’in­au­gu­razione uffi­ciale del­la man­i­fes­tazione, con le pre­mi­azioni del con­cor­so olio Gar­da dop. Pre­mi che ver­ran­no asseg­nati non solo agli espos­i­tori, ma anche agli artisti del­l’estem­po­ranea di pit­tura che si ter­rà a palaz­zo Cominel­li nei due giorni di Olea. In ser­a­ta sarà pre­sente anche la mostra mer­ca­to del­l’ar­ti­giana­to del vetro, con l’ac­com­pa­g­na­men­to del­la musi­ca d’as­colto dei «Bina­ri Sonori».Domenica, dalle tre del pomerig­gio sino alle 22, a palaz­zo Cominel­li si potrà ottenere l’an­nul­lo filatelico cel­e­bra­ti­vo del dec­i­mo anniver­sario del­la man­i­fes­tazione Olea, men­tre alle 18.30 ver­rà pre­sen­ta­to il libro «Sapori garde­sani tra pas­sato, pre­sente e futuro» alla pre­sen­za di Gia­co­mo Tur­ol­la, pres­i­dente del­l’as­so­ci­azione Lacus, e Lui­gi Del Prete, cura­tore del libro.Anche quest’an­no, per il ter­zo anno con­sec­u­ti­vo, ver­rà orga­niz­za­ta la rasseg­na «Valte­n­e­si con Gus­to», idea­ta dal Con­sorzio gar­da dop in col­lab­o­razione con l’as­so­ci­azione rasseg­na regionale del­l’o­lio extravergine di oli­va di qual­ità dop. Si trat­ta di un itin­er­ario gas­tro­nom­i­co che dur­erà sette mesi: in sette ris­toran­ti del­la Valte­n­e­si sarà pos­si­bile sco­prire i sapori antichi del­la cuci­na bres­ciana e garde­sana. Il condi­men­to sarà rig­orosa­mente a base del locale olio extravergine. Ognuno dei sette ris­toran­ti coin­volti nel­la rasseg­na uti­lizzerà l’o­lio di un pro­dut­tore locale che carat­ter­izzerà, una vol­ta al mese, il pro­prio menù . Si parte ven­erdì 30 giug­no con il pri­mo appun­ta­men­to, «Nel blu del lago»: l’os­te­ria La Miniera di Tig­nale impreziosirà i piat­ti di por­ta­ta con l’o­lio del­l’azien­da agri­co­la Pietro e Rita Roc­ca di Salò. Per preno­tazioni è pos­si­bile con­tattare l’os­te­ria allo 0365–760225, men­tre per conoscere i prossi­mi appun­ta­men­ti di «Valte­n­e­si con Gus­to» è pos­si­bile con­sultare il sito iwww.olea2005.it

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