domenica, Aprile 28, 2024
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Il ministero delle Politiche agricole promuove il concorso del Garda Classico. Da domani a lunedì si anima la Fiera numero 57

Polpenazze onora Bacco

Sarà un’edizione speciale della Fiera di Polpenazze quella di quest’anno – la rassegna è in programma da domani a lunedì – con novità importanti, ma anche con un ritorno alla tradizione popolare che l’ha fatta arrivare fino al 57° anno di vita.Bisognava infatti arrivare alla soglia del sessantesimo anniversario per ottenere l’importante riconoscimento nazionale da parte del ministero per le Politiche agricole che rivoluziona il concorso enologico. Quest’anno si terrà la prima edizione del «Concorso Enologico Garda Classico» grazie al ministero che ha attribuito al comune di Polpenazze il titolo di «Organismo ufficialmente autorizzato ad attribuire le distinzioni». Il concorso sarà impostato su regole nuove, decisamente più severe e restrittive, che vedrà il coinvolgimento diretto di funzionari ministeriali nell’appuramento e nella valutazione della qualità delle tipologie vitivinicole targate Garda Classico Doc.«Grazie al riconoscimento del ministero – afferma il presidente del comitato Fiera Giuseppe Turrina – la nostra fiera entra in una nuova dimensione, acquisendo ulteriore specializzazione nella sua vocazione di vetrina del territorio. Si prefigura l’ingresso nel prestigioso circuito nazionale dei concorsi enologici di maggior peso e spessore, e tutto questo significa per noi scommettere in maniera sempre più decisa sulla valorizzazione del nostro territorio e sulla promozione delle nostre produzioni tipiche di qualità».Inoltre, ci sarà un riconoscimento per gli olii d’oliva extravergine Dop Garda Bresciano e per il salame grazie al Gran Premio del Salame Doc istituito nel 1994. Ma non mancherà il tradizionale aspetto popolare della manifestazione che, per volere del presidente Turrina, neo sindaco del Comune di Polpenazze, ritroverà ancor più il suo carattere di sagra, posizionando numerosi spazi espositivi anche nelle vie del centro storico che nelle ultime edizioni non veniva coinvolto.«Ci sarà spazio soprattutto per i prodotti tipici della nostra agricoltura, delle tante piccole aziende agricole che riempiono il paniere agroalimentare bresciano di prodotti di assoluta eccellenza – spiega il presidente Turrina -. Il nuovo ruolo della nostra fiera è anche quello di essere vetrina del territorio, delle sue tradizioni e dei suoi sapori, per offrire ai visitatori una reale opportunità di approfondire la conoscenza delle straordinarie ricchezze della nostra terra».La Fiera infatti sarà organizzata in tante isole espositive, quest’anno facilmente raggiungibili grazie ad un trenino-navetta gratuito che ogni sera collegherà tutte le varie zone. Ci saranno i tradizionali stand di mescita dei produttori, posizionati nel piazzale Alpini, in zona Miravalle; mentre la Corte degli Assaggi, l’angolo per le degustazioni comparate dei vini in concorso, sarà posizionato nella suggestiva cornice del cortile di Casa Palazzi, nel centro storico, nei pressi del Municipio.Gli spazi espositivi dei prodotti tipici locali saranno invece posizionati lungo le vie del centro storico fino al Castello, dove nelle serate da venerdì a lunedì si terranno diversi spettacoli di intrattenimento. Il ristorante sarà anche quest’anno posizionato nel Centro Sportivo dove verrà servito, tra le molte specialità presenti, il tradizionale spiedo bresciano.

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