E’ del lago di Garda il migliore olio extra vergine di oliva nel rapporto qualità-prezzo. A stabilirlo è stato Slow food che nel corso dell’ultimo Vinitaly ha premiato il frantoio Cavalier Avanzi di Manerba. L’azienda è stata inserita nella guida 2006 dei migliori oli extravergini italiani selezionati da Slow food. «Il segreto – dice Giovanni Avanzi – sta nei consigli di Lucio Giunio Moderato Comunella che nel lontano 54 dopo Cristo scriveva che non era conveniente fare l’olio estivo, perché dalla spremitura delle olive ne colava pochissimo. Estivo, significa cogliere le olive in anticipo, a fine ottobre. Anche se a discapito della quantità, l’olio raccolto in quel periodo ha una bassissima acidità». Il riconoscimento arrivato in questi giorni da Slow food ha creato grande soddisfazione nel gruppo Avanzi pronto a inaugurare la nuova cantina di vinificazione. «La cantina – spiega Giovanni Avanzi – ha la forma di una vecchia cascina a corte chiusa con spazi di oltre 3 mila metri quadri. Sono stati inoltre realizzati nuovi uffici, locali tecnologici, sale di degustazione, ambienti ad uso abitazione e sale riunioni. Un rinnovamento radicale frutto di una scelta ponderata e necessaria, visti gli obiettivi di grande qualità che la nostra azienda si è prefissata per i prossimi anni».
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Dove è l’olio più buono? A Manerba