martedì, Febbraio 18, 2025
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Psichiatri, storici e altri esperti a convegno. Produzione, tradizione, cultura e tavola

Soppressa e asparagi

Nel 1997 il Comune di Cavaion si è fatto promotore di un interessante e inusuale convegno, dedicato alla «Metamorfosi del suino», che aveva lo scopo di ricordare le figure e i momenti tradizionali dell’allevamento e della macellazione del maiale, iniziando un discorso sulle caratteristiche di un corretto allevamento nell’ottica di promuovere la qualità delle carni del maiale. Questo discorso lo si continua ora con un convegno sulla soppressa e sugli asparagi che si terrà sabato prossimo al mattino, dalle 9 alle 12, nella sala civica «corte Torcolo». A questo convegno parteciperanno illustri relatori: dagli psichiatri Luciano Bonuzzi, Gabriella Ba, Giovanni D’Agostini, Giacomo Di Marco e Flavio Nosè, al dietologo Ottavio Bosello e alla professoressa Roberta Piccoli, dal geografo Eugenio Turri all’esperto nutrizionista Giuliano Dallolio e all’agronomo dottor Lino Baccianella, dallo zoologo Casimiro Tarocco allo storico Gian Paolo Marchi, al gastronomo-cuoco Giorgio Gioco. «Con questo convegno si intendono affrontare gli aspetti collegati ad un prestigioso insaccato di carni suine qual è la soppressa», spiega il sindaco Giancarlo Sabaini. «Ma anche si intende parlare dell’asparago, un prodotto particolare e tipico, a cui Cavaion da anni dedica una festa primaverile che si tiene, come è ormai tradizione, la seconda domenica di maggio». Nella prima parte dell’incontro verranno esaminati la produzione della soppressa veronese, le sue caratteristiche compositive e gli aspetti nutrizionali, nonché gli insaccati nella tradizione culturale veronese. Nella seconda parte si tratterà dell’asparago nella dieta mediterranea, della sua coltura attraverso i secoli, nonché degli asparagi nella dietetica proustiana. Infine un percorso di cucina tra asparagi e soppressa ed un dialogo conviviale, concluderanno il convegno, che cerca di coniugare, cultura medicina, tradizione, economia e gastronomia nella riproposta di prodotti alimentari tipici e di sempre migliore qualità.

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