venerdì, Marzo 29, 2024
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Da oggi nella caserma di Peschiera

Dai vini al baccalà incontri ravvicinati sulla cucina del lago

Iniziano questa sera, 24 settembre, nella restaurata caserma d’artiglieria di Peschiera, gli incontri ravvicinati con specialità gastronomiche. Come primi protagonisti ci saranno i prosciutti di nicchia. L’obiettivo è di scoprire le loro caratteristiche. Si continuerà martedì 8 coi norcini dei Gonzaga (degustare in modo comparato salami mantovani, veronesi e bresciani), il 22 coi formaggi stravecchi che sanno di pascoli e malghe, il 5 novembre con le morbide, profumate, saporite mortadelle, il 19 con le mele di antico lignaggio. Conclusione il 3 dicembre, col baccalà che seduce il palato degli estimatori. Ogni piatto sarà abbinato ai vini della zona, in una reciproca esaltazione dei gusti. Dietro la tipicità dei prodotti, c’è un grande valore culturale e psicosensoriale, arricchito dalle varietà organolettiche che nascono dai territori d’origine, dalle tradizioni gastronomiche, dalle pratiche di preparazione. L’ambientazione della rassegna è molto particolare. La caserma è uno splendido, grande manufatto di archeologia militare costruito dagli Austriaci a metà ’800. Di proprietà comunale, è stata recentemente restaurata, rispettando disegni, materiali e forme originali, ingentilite dalle suggestioni architettoniche della veneziana Porta Verona. Il complesso turistico-enoico-culturale è gestito dalla Cooperativa sociale Beta. L’arsenale comprende l’enoteca con esposizione e vendita di vini veronesi, bresciani, mantovani, trentini e una selezione di top nazionali; l’ olio extravergine del Garda Dop e distillati. Il piatto del giorno è servito al bar L’arsenale, dal quale si accede al negozio di prodotti biologici. Di fronte sta la sala Radetzky, con mostre d’arte, varie attività culturali e d’intrattenimento. «Partecipare alle serate è un’occasione per approfondire la cultura del cibo e un invito a stare in compagnia – spiega il presidente della Cooperativa, Claudio Zanoni, promotore dell’iniziativa -. Un modo per uscire dalla routine e dai luoghi comuni del mangiare per abitudine, pigrizia o fame, apprezzando invece le raffinatezze sensoriali dei prodotti, imparando a riconoscere quelli rari, di nicchia e a distinguere tra le offerte d’uso comune sul mercato». Inizio delle serate alle ore 20.30. Conduce le degustazioni la scrittrice-gourmet Nilla Turri. Per informazioni www.enotecadipeschieradelgarda.it oppure telefonando al numero 0456402395-8.

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