venerdì, Aprile 26, 2024
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E Manerba, dall’alto della sua Rocca, sabato 14 e domenica 15 novembre, gli dedica una nuova ed esclusiva rassegna… ”PRIM’OLIO”.

Il “Prim’olio”… non si scorda mai. L’olio extravergine di oliva della sponda bresciana del lago di Garda è pronto.

 Il blasonato oro verde del Garda è pronto. Per lui, tra le dolci colline moreniche, le prime raccolte, le prime spremiture, le prime degustazioni….E Manerba del Garda nel fine settimana di metà novembre, quello di sabato 14 e domenica 15, al primo oro verde gardesano dell’anno, frutto degli ulivi disseminati in Valtenesi e nell’Alto Garda bresciano, dedica una nuova rassegna. Una vetrina incastonata sulla cima del promontorio più noto della riviera bresciana del lago più grande d’Italia, la sua Rocca. Nella nuova sede del Museo Archeologico della Rocca e della Valtenesi, portale d’ingresso dell’omonimo Parco naturalistico.“Prim’Olio”, preziosa ed esclusiva vetrina, propone al pubblico, ad entrata gratuita, una serie ininterrotta di occasioni nelle quali l’olio nuovo del Garda, quello appena franto, è protagonista assoluto.Da mattino a sera, dalle 9.30 alle 18.30 di entrambe le giornate, si snocciolano gratuiti e su prenotazione i “Laboratori del Gusto”, con degustazioni guidate degli oli nuovi della riviera bresciana del lago, perché il pubblico possa imparare a conoscerli ed apprezzarli (in cattedra, presentazioni a cura diSlow Food e di un capo panel dell’AIPOL, l’Associazione Interprovinciale Produttori Olivicoli Lombardi, che guida gli “allievi” in una valutazione organolettica e alla ricerca dei difetti…).Con loro, “Gust’olio”, un banco-assaggi gratuito di 13 oli nuovi e dei prodotti tipici della Valtenesi e dell’Alto Garda (qui debutta anche una nuova cooperativa di produttori locali, la neonata “Antica Qualità Benacense” di sede a Manerba), e poi “L’olio in tavola” che propone una serie di delizie abbinate all’oro verde plasmate dallo chef Pierico Ghidotti e ancora “Le cure che merita un tesoro” una relazione sui principi benefici dell’extravergine a cura del dott. Cosimo Calavita, nutrizionista e specialista in dietologia.E per “cogliere” nel concreto il nocciolo della questione, all’aria aperta, in azione sul campo giunge il tempo de “Il Cammino dell’olio”, ovvero di visite guidate tra gli uliveti ed alcuni frantoi pronti a svelare i loro processi di produzione.D’intorno, per non dimenticare il sito nel quale Prim’Olio è protagonista e per goderne dei privilegi, 4 visite guidate alla natura e alla storia che lo circonda. Al “Parco archeologico della Rocca” alla scoperta della morfologia del territorio, al “Parco e al Museo Archeologico” con il Conservatore del museo, al “Bùs della Paùl”, una galleria artificiale scavata nella roccia per il deflusso delle acque da percorrere fino a balcone del lago con imbragatura ed elmetto e una guida CAI, con il “Carèt de l’Asèn”, per scoprire le bellezze della Rocca come al tempo dei nostri avi con i carri a trazione animale utilizzati per il lavoro nei campi.Prim’Olio per la comodità dei visitatori ha predisposto parcheggi e navette gratuite per raggiungere la Rocca (sebbene sia consigliata la salita a piedi, per ammirare corti, broli, muri a secco e vegetazione mediterranea) e i ristoranti del territorio con “Valtenesi in Tavola” dal 13 novembre al 13 dicembre propongono ogni venerdì, sabato e domenica, menù a tema “olio e tradizione” a prezzi fissi e promozionali. PRIM’OLIO. Fiore all’occhiello della programmazione turistica, culturale e promozionale dell’Amministrazione comunale di Manerba guidata da Paolo Simoni. Affiancata nell’organizzazione da Aipol, Condotta Slow Food Morene del Garda, Strada dei Vini e dei Sapori del Garda, Parco della Rocca e Centro Naturalistico la Rocca, dal CAI di Desenzano e patrocinato dell’Assessorato al Commercio Fiere e Mercati della Regione Lombardia e di quello all’Agricoltura della Provincia di Brescia.Perché il pubblico possa conoscere ed apprezzare profumi ed aromi dei primi fluidi dorati.Informazioni e prenotazioni: Manerba Servizi Turistici, 0365.551121 – 348.5204902.

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