venerdì, Aprile 26, 2024
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Alla 27ª Fiera dell’artigianato e dell’agricoltura. Olio, vini e grappe: in vetrina ci sarà il meglio

Sapori di grande qualità

La Fiera dell’artigianato e dell’agricoltura di Puegnago taglia il traguardo della 27ª edizione. Andrà in scena dal 5 al 8 settembre, in veste rinnovata, con l’ambizione di diventare vetrina qualificata della produzione agroalimentare del territorio senza per questo tradire la sua vocazione popolare. «Sarà una fiera a due dimensioni – spiega il sindaco Gianfranco Comincioli -. La tradizione della sagra verrà rispettata, ma l’altra anima della manifestazione cercherà di offrire un momento di approfondimento sensoriale a chi vuole conoscere i nostri prodotti e il nostro territorio in tutte le sue sfumature». Principale novità sarà la prima rassegna internazionale degli oli extravergini di oliva monocultivar, che animerà la giornata dell’8 settembre: una vera e propria esclusiva che vede Puegnago all’avanguardia nell’esplorazione della nuova frontiera qualitativa dell’extravergine, quella legata alla valorizzazione delle singole varietà di olive, sulla scia di quanto successo nel mondo del vino, dove i monovitigni sono stati una delle basi per il rilancio del mercato. «Credo che anche l’olivicoltura nazionale, che vanta circa 600 differenti cultivar olivicole, sia pronta per accettare la sfida», spiega Comincioli, annunciando che alla rassegna hanno aderito produttori di oli monocultivar di vari Paesi del mondo, Australia e Sudafrica compresi. Per i produttori nostrani si profila una bella occasione di confronto. In fiera ci sarà spazio anche per il Groppello e la grappa. A ciascuno di questi prodotti la Fiera dedicherà un’intera giornata, fitta di appuntamenti, convegni e degustazioni: venerdì 5 sarà il momento del Groppello, con il tradizionale concorso «Menzion d’onore»; la grappa terrà banco sabato 6 in occasione dell’ottava edizione del concorso «Alambicco del Garda», la più importante manifestazione specializzata del Nord Italia; lunedì 8 sarà il giorno dedicato all’olio extravergine. Ogni prodotto avrà un suo spazio espositivo delimitato, organizzato per le degustazioni e le esposizioni, e nelle aree del Groppello e dell’olio sarà attivo un servizio di ristorazione di alta qualità basato sull’abbinamento con i due prodotti. Grande novità le serate del gusto che concluderanno ciascuna giornata con degustazioni ed approfondimenti cultural-sensoriali guidati. Non mancheranno lo spiedo, le serate a base di ballo liscio, l’esposizione di artigianato locale.

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