venerdì, Aprile 26, 2024
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Domani sulla sponda veneta comincia la Fiera dedicata al celebre vino rosso

Tanti brindisi in riva al lago per la sagra del «Bardolino»

A Bardolino un fine settimana all’insegna dell’uva e del rosso. Da domani a domenica si svolgerà, infatti, la 72ª edizione della Fiera del vino, con animazione, giochi, musica, chioschi e premi alle cantine migliori. Alcuni bus effettueranno i collegamenti tra la Baviera e il lago di Garda, in modo da consentire ai turisti tedeschi di arrivare per gli assaggi. Molti di loro, in preda ad euforia, girano di solito sul lungolago col bicchiere attaccato al collo. Prevista sabato alle 11, la vendemmia dei giornalisti, con cartoni di bottiglie a chi indosserà i costumi più originali. Seguirà colazione agreste e visita pomeridiana ad alcune aziende. Domenica, alle 22, conclusione della Sagra con lo spettacolo pirotecnico. Nella circostanza il Bardolino coglierà l’occasione per festeggiare la «Denominazione di origine controllata e garantita» ottenuta il mese scorso dal Superiore. Premiati così l’originalità ecologica dell’ambiente gardesano e la sua vocazione viticola; il lavoro agricolo di scelta e selezione di varietà locali; l’attenzione e il rigore professionale in vigna e in cantina; la ricerca volta a conservare e far risaltare le potenzialità insite nelle uve. E’ una linea portata avanti soprattutto dal Consorzio di tutela, costituito nel ’69 e presieduto dal conte Giuseppe degli Albertini (direttore è l’enologo Giulio Liut). La zona di produzione comprende in tutto o in parte i territori di 16 comuni della sponda orientale del lago: Bardolino, Garda, Lazise, Affi, Costermano, Cavaion, Torri del Benaco, Caprino, Rivoli Veronese, Pastrengo, Bussolengo, Sona, Sommacampagna, Castelnuovo del Garda, Peschiera del Garda, Valeggio sul Mincio. Il Superiore Docg si ottiene dai seguenti vitigni: Corvina veronese 35-65% (ammesso al 10% il Corvinone), Rondinella 10-40%, Molinara, Rossignola, Barbera, Sangiovese, Marzemino, Merlot, Cabernet, Sauvignon, da soli o congiuntamente, per un max del 20%. Presenta colore rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento; sapore asciutto, leggermente amarognolo, armonico, a volte caratterizzato da leggero sentore di legno; gradazione alcolica minima 12%. La produzione massima di uva non deve superare le nove tonnellate per ettaro di vigneto in coltura specializzata. Necessario, a tale proposito, combinare la scelta di terreni a bassa fertilità, una densità sufficiente di piante e una potatura dei ceppi che lasci il giusto numero di gemme. La resa massima di uva in vino deve essere inferiore al 70%. Il periodo di affinamento: almeno un anno. Bisognerà quindi attendere il 1 novembre 2002 per trovare in commercio le bottiglie con fascetta indicante la Docg. Le scorte del 2001, del 2000, del ’99 e del ’98, prive di riconoscimento, ma con le stesse caratteristiche di pregio, saranno vendute fino ad esaurimento delle scorte.

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