domenica, Maggio 5, 2024
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La novità gastronomica verrà presentata sabato in occasione della tradizionale festa La preparazione è semplice e alla portata di tutti

Gelato di olio per golosi

Grosse novità in arrivo per i golosi di gelato. Da Torri partirà infatti la presentazione ufficiale del «gelato di olio extravergine di oliva». A dirlo è Angelo Peretti, il giornalista e fiduciario per il Veneto, Lombardia e Trentino Alto Adige di Slow Food, che parteciperà, assieme ad altri esperti enogastronomici, ad alcuni importanti appuntamenti nel corso della ottava edizione della «Festa dell’oliva e dell’olio», prevista durante il prossimo week end. Nonostante l’impatto di diffidenza e curiosità che, nei non addetti ai lavori, potrebbe suscitare il solo pensiero di mangiare un vero e proprio «gelato di olio», i ghiottoni dal palato fine si devono rassegnare a «giudicare solo dopo avere assaggiato questa importante novità, che verrà presentata sabato pomeriggio alle ore 16», per iniziativa di Peretti e del noto chef Isidoro Consolini. Un vero e proprio «gelato di olio» quindi, e «non all’aroma di olio», come precisa Angelo Peretti, che promette di «sorprendere tutti quanti, sia per la bontà, che per la semplicità della preparazione». «L’olio gardesano, se dolce e di buona qualità», ha illustrato Peretti, «è la materia prima ideale per questa novità assoluta, che vorremmo introdurre in alcuni ristoranti dell’area gardesana. Tra l’altro, con la spiegazione dimostreremo che i segreti per la preparazione sono più semplici di quanto si creda, e sono perciò davvero alla portata di tutti. L’unico requisito fondamentale è che l’olio sia dolce e di buona qualità. Il gelato non potrà che esaltarne le caratteristiche fruttate, vedrete». Ma non è tutto. Il fiduciario di Slow Food, che ha annoverato nel team di esperti, assieme a Consolini, anche Diego Soracco, il ligure responsabile della guida nazionale per gli extravergini di oliva di Slow Food, ha deciso evidentemente di ridisegnare le cognizioni culinarie ed i modi di cucinare tradizionali gardesani, apportando delle «innovazioni, volte semplicemente ad esaltare e valorizzare le caratteristiche di genuinità delle materie prime». Verrà infatti illustrato anche «l’olio per condire la macedonia di frutta», e molto altro ancora. Domenica alle 16 invece, nell’ambito della rassegna del «Laboratorio del gusto», Peretti e Soracco si cimenteranno in una degustazione guidata agli oli extravergini italiani e saranno dati i giudizi sui campioni di olio gardesano e non, pervenuti in questi giorni. Lo scorso anno, il parere del grande esperto Soracco, era stato tutt’altro che lusinghiero nei confronti degli oli gardesani. «Siamo davvero curiosi di vedere come andrà quest’anno, dato che qualitativamente le olive del 2002 erano davvero pregiate», ha fatto sapere in conclusione Angelo Peretti. Infine lunedì mattina, in una riunione non aperta al pubblico, Torri diventerà la capitale italiana degli oli extravergini, dato che sarà la sede di assaggio di tutti gli extravergini del bel Paese, per la redazione della nuova edizione della guida nazionale di Slow Food, curata proprio da Soracco.

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