Si conclude sabato 7 dicembre la prima fase di «Saperi-sapori», l’iniziativa dell’Istituzione biblioteca museo che ha scelto di presentare in questa sezione il latte, i salumi, il vino e l’olio. L’interesse verso cibi sani, genuini e gustosi è notevolmente aumentata in questi ultimi tempi e appassiona sempre il consumatore attento, spingendolo a intraprendere dei percorsi di conoscenza e di cultura alimentare che partono dalle materie prime e, attraverso i processi di lavorazione, si concludono con la degustazione direttamente alle aziende produttrici. Ogni appuntamento è risultato molto godibile e l’ospitalità delle aziende ha permesso la degustazione di prodotti tipici dopo la visita guidata a testimonianze culturali situate sul territorio. L’iniziativa di sabato prossimo si inserisce perfettamente in quest’ottica: alle 14.30 infatti visita guidata alle chiesette romaniche campestri di San Bartolomeo della Caorsa (nei pressi di Affi) e a quella di Santa Cristina di Ceredello, nei pressi di Caprino, con ritrovo alla Caorsa. Entrambe le chiese sono dotate di un meraviglioso apparato pittorico nel quale spiccano due «ultime cene» ricche di curiosità da mettere a confronto. Alle 17 invece visita alla Cooperativa produttori di olio di Ceredello, dotata di impianti all’avanguardia e possibilità di degustazione dell’olio nuovo con bruschetto e «bigoli e sardela». Con quest’ultima visita si conclude pertanto il ciclo di iniziative volto a far consocere e apprezzare piccole produzioni di qualità direttamente all’origine accanto a significativi e interessanti presenze culturali.