Questa sera i soci del Touring Club d’Italia festeggeranno i 110 anni della Associazione con una cena nei ristoranti del Buon Ricordo, che salutano gli ospiti regalando loro un piatto decorato. I locali sono più di cento, sparsi lungo lo…stivale, ma appena uno in provincia di Brescia: il “Laurin” di Salò, di Paolo Rossi, presidente degli albergatori bresciani, della sorella Nicoletta e del fratello Alberto, cuoco e velista. L’elenco completo è disponibile sul sito www.buonricordo.com. E’ possibile scegliere e prenotare nel più gradito. L’appuntamento, incentrato sulla cucina di una regione, si ripete dal 1984. L’anno scorso, ad esempio, è toccato alla Calabria, nel 2002 alla Toscana, e nel 2001 al Friuli – Venezia Giulia. Stasera le luci si accenderanno sulla Sicilia, che propone piatti ricchi ed entusiasmanti. L’isola ha subito invasioni da parte di romani, arabi, aragonesi e Borboni. Tutti hanno depredato, ma tutti hanno anche insegnato qualcosa, compreso il tentativo dei saraceni di coltivare il riso e la canna da zucchero. Qua si produce grano duro, vale a dire la materia prima indispensabile per una buona pasta. Il clima (caldo, secco e ventilato) è inoltre adatto all’essicazione all’aria aperta. La pasta asciutta più nota è quella con le sarde. E poi: con il tonno, le alici, le melanzane. Non mancano gli spaghetti con la mollica (fritta) di pane, i timballi, pasticci e sformati. I secondi puntano solitamente sul pesce: alici all’agretto, chiocciole a picchipacchio, cuscusu alla trapanese, pesce spada, sarde, sciabacheddu fritti, stoccafisso, tinchette, tonno al forno, zuppa alla trapanese. I dolci (cannoli, cassate, ciambelle di casa, frittedde di frutta) esprimono forza e fragranza. Per quanto riguarda i vini non c’è che l’imbarazzo della scelta: Bianco d’Alcamo, Cerasuolo di Vittoria, Eloro, Etna, Malvasia delle Lipari, Passito di Pantelleria, Santa Margherita di Belice, Rapitalà, Regaleali, ecc. Il Tci è stato fondato l’8 novembre 1894, quando un gruppo di…velocipedisti, gli odierni ciclisti della domenica, si ritrovarono nel salone al pianterreno dell’albergo degli Angioli di Milano, a due passi dal Duomo, per creare una loro associazione. Dal ’64 i soci festeggiano l’anniversario con una cena dedicata alle specialità culinarie di una regione.