venerdì, Aprile 26, 2024
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L’olio dop re del lago per un mese

Parte domani la rassegna dell’olio extravergine d’oliva dell’alto lago gardesano promossa dal Comune di Brenzone e da Slow Food, con il contributo degli assessorati al turismo e all’agricoltura della Provincia, la Proloco per Brenzone e il Consorzio Lago di Garda è?. La manifestazione ingloba anche l’antica fiera di Santa Caterina (ricorre il 25 novembre) che da appuntamento dedicato al bestiame si trasforma in celebrazione dell’olio. «Attraverso una serie di manifestazioni distribuite nell’arco di un mese», spiega il sindaco Giovanni Zappalà, «intendiamo rilanciare questa antica fiera accompagnandola alla promozione dell’olio e alla rassegna enogastronomica «L’Olio, il lago, l’olio e il mare» coordinata dall’associazione I Ghiottoni e Slow Food del Garda». Gli appuntamenti culinari si svolgeranno in quattro ristoranti di Brenzone: Alla Fassa, Al sole, Marianna e Rely che proporranno varie ricette: a partire dai ravioloni di ricciola glassati al risotto con coda di rospo e radicchio mantecato, dagli involtini di trota marinata al filetto di lavarello gratinato all’olio, per passare alla focaccia all’uva e all’olio extravergine, crespelle calde ai marroni. L’apertura ufficiale della fiera avverrà domenica alle 11 a Castelletto, nella piazzetta a fianco dell’oleificio, con la mostra concorso Olive d’oro aperta a tutti gli olivicoltori della zona, mentre nel pomeriggio, alle 16, si terrà il convegno sull’olivicoltura gardesana con le relazioni di Claudio Giulivo, direttore della cattedra di coltivazione arboree dell’università di Padova, e del giornalista Angelo Peretti. Tra le iniziative in programma, tutte all’insegna dell’olio d’oliva extravergine di denominazione d’origine protetta, da ricordare le degustazioni condotte da Angelo Peretti dell’associazione I Ghiottoni, il concorso «l’etichetta più bella» riservato alle scuole elementari e medie, la regata di gondole veneziane a due remi (domenica 23 novembre), il trofeo velico L’Oro del Garda (domenica 23 e martedì 25 novembre), e il concorso «la vetrina più bella» per tutti i negozianti, ristoratori e albergatori del territorio di Brenzone. Per tutto il periodo della rassegna verranno organizzate visite guidate ai frantoi, agli uliveti e al museo etnografico, casa natale della beata Maria Mantovani cofondatrice dell’istituto delle Piccole suore della Sacra Famiglia di Castelletto. «L’auspicio è di riuscire a collegare per il prossimo futuro», annota Zappalà, «le iniziative promosse dal nostro Comune con quelle dei centri vicini in modo da offrire un ventaglio d’opportunità che vanno dalla fiera del bestiame di Malcesine alla castagne di San Zeno, appuntamenti che si accavallano e rischiano di farsi inopinatamente concorrenza fra loro».

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