venerdì, Aprile 26, 2024
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Domani sera gastronomia in piazza. Gli organizzatori: «Piatti preparati con i prodotti autunnali»

Cucina tipica e musica Ritorna «Salògolosa»

Domani torna «Salògolosa». Dalle 19.30 a mezzanotte, nelle vie del centro storico, sarà possibile gustare piatti sfiziosi. «È un’edizione straordinaria – spiega Angelo Dal Bon, l’anima del Comitato organizzatore – sia perché a grande richiesta dopo il successo di maggio abbiamo dovuto riproporla senza aspettare un anno, che per le novità riguardanti menù, colonna sonora e coreografia». Tutti i piatti presentati saranno tipici della stagione autunnale: spiedi, salmì di lepre, capriolo, cervo, stracotti, funghi e tartufi, baccalà, polente tiragne, eccetera. «Sotto i portici del Palazzo comunale – prosegue – verranno ospitati numerosi artigiani del cioccolato, che offriranno infinite degustazioni di questo straordinario prodotto, conosciuto anche come il cibo degli Dei. Saranno presentati semifreddi di vari generi, torte accostate a vari tipi di frutta, cioccolatini di ogni genere, piccola pasticceria. Il tutto preparato con cioccolato proveniente da famosi cru dell’America Centrale». Eccezionale, poi, la presentazione del violino di Gasparo da Salò in cioccolato, con ricerca di particolari tecniche della lavorazione per riprodurre l’effetto del legno antico. Opera dei pasticceri Marco Zuanelli e Pierluigi Andreoni con il loro staff. Cucina ma non solo:la colonna sonora sarà assicurata da una lunga lista di concerti di musica classica. «Per recuperare la filosofia di partenza – continua Dal Bon -, abbiamo scelto la formula del coro come filo conduttore musicale della serata: dai polifonici a quelli di montagna o in dialetto popolare bresciano, dal coro dei madrigali del ‘400 e ‘500 (con i primi esempi di musica polifonica profana nelle case signorili o all’aria aperta, con soggetto amoroso pastorale) ai russi delle antiche origini ortodosse, dai cori veneziani (per onorare l’appartenenza della nostra città alla Serenissima) agli arcaici ritmi africani ridimensionati dalla schiavitù d’oltre oceano in dimensioni evangeliche moderne, come gli Spirituals». Per aumentare la suggestione della serata si è pensato di abbassare l’intensità delle luci del centro storico, e dotare ogni partecipante di una piccola torcia per consentirgli di illuminare anche gli angoli più oscuri del paese. Tutti i cori verranno inoltre segnalati da numerosi lumini colorati. Oltre al ritiro degli accessori (grembiule, bicchiere, forchetta, cucchiaio, piatto, una torcia Manital e una bottiglia di acqua della Fonte Tavina), la scheda, da 60 euro, dà diritto a 13 degustazioni di aperitivi e vini, due di distillati e frutta sotto grappa, quattro antipasti e/o primi, il risotto di Casa Esenta, il maialino da latte ripieno alla castagne (presentato dai ragazzi dell’Istituto alberghiero di Gardone Riviera), una porzione di spiedo della Valle Camonica, cinque secondi, tre di formaggi e/o dolci, sei tra dolci e cioccolato, il croccante di Beppe Zioni, due sfiziosità all’olio extravergine, un caffè. Prenotazioni telefoniche al numero 338-3482045 oppure nel negozio di via S.Carlo 50 o nel book shop del municipio. Per informazioni consultare il sito Internet www.salogolosa.it.

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