sabato, Aprile 27, 2024
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Inizia oggi e si concluderà con lo spettacolo pirotecnico una rassegna enogastronomica particolarmente interessante

Qui si celebra l’ode al Groppello

C’è grande attesa per la nuova edizione della «Fiera di Puegnago sul Garda», che quest’anno compie trentadue anni e si presenta con la consueta determinazione nell’offrire un panorama enogastronomico completo del Garda bresciano. Arroccata sulle colline moreniche con vista lago, aprirà i battenti oggi alle 18 e li richiuderà lunedì sera alle 23.30 con uno spettacolo pirotecnico dopo aver offerto per quattro giorni vino Groppello proposto da 28 cantine, 100 grappe dalle tre Regioni bagnate dal lago, 67 oli extravergine d’oliva Monocultivar, tra cui il Casaliva, e piatti dai sapori tipici della tradizione locale.Oggi alle 19 in castello sarà tagliato il nastro della trentaduesima edizione e durante la cerimonia inaugurale saranno consegnati i premi per il concorso enologico «Groppello d’oro» e «Groppelo d’oro Menzion d’onore» e per il concorso interregionale «Alambicco del Garda», che premierà le migliori grappe. L’apertura ufficiale sarà anticipata alle 17 dal convegno organizzato dal Consorzio Garda Classico nella sala consiliare del Comune, dove saranno presentati i risultati di un’indagine sul posizionamento di mercato dei propri vini. Sarà anche l’occasione ideale per illustrare lo stato dell’arte della ricerca sul Groppello promossa dal Centro Vitivinicolo Provinciale di Brescia in collaborazione col Consorzio.«Il cammino intrapreso dal Garda Classico dimostra che qui siamo distanti anni luce dalla concezione che oggi pare prevalere nelle strategie europee, che strappando vigneti impongono l’espansione dell’importazione da paesi terzi di vini da indifferenziati vitigni internazionali che ben possono trovare ospitalità in scatole di latta e di cartone – spiega il presidente del Garda Classico, Sante Bonomo -. Ecco perchè le indicazioni raccolte attraverso la ricerca di posizionamento del prodotto e, indirettamente, del territorio, che presenteremo a Puegnago possono dare certezze o determinare svolte nel percorso intrapreso».Durante la Fiera si potranno degustare oli, grappe e vini. In centro storico, quindi, con un ticket da 5 euro si riceverà un bicchiere da degustazione e la possibilità di degustazioni comparate di oli e vini condotte da sommelier in castello e di assaggi di Groppello abbinati ai sapori tipici lungo «La Via del Groppello», che si snoderà tra le contrade del centro.Sarà aperta venerdì, sabato e lunedì dalle 18 alle 23 e domenica dalle 11 alle 12.30 e dalle 14.30 alle 23. A pochi passi si troverà l’ «Hosteria dello spiedo», aperta tutte i giorni a cena e domenica anche a pranzo. Lo spiedo con polenta sarà il protagonista e lo scorso anno ne furono preparate 35mila prese, ma non mancheranno anche piatti come «pène col pöstöm» e «risot al Gropèl».Il cartello della Fiera è ricco. Tutti i giorni vi saranno talk show o convegni, degustazioni guidate, laboratori sul formaggio e altri eventi tra cui domenica dalle 16 la sfilata dei carri della tradizione contadina e lunedì un dibattito promosso da Aipol sulla valorizzazione del territorio da parte dell’olio.

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