venerdì, Aprile 26, 2024
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Pesce, musica dal vivo e nella piazza del municipio saranno apparecchiati tavoli per seicentocinquanta persone

Sardellata con fuochi artificiali

Torna la Sardellata, uno degli appuntamenti clou dell’estate gardesana, all’insegna della tradizione «pescaóra» del paese. Da domani a lunedì, alla sera, si mangerà pesce ascoltando musica dal vivo in largo Pisanello, il tratto di lungolago sotto la Rocca, al Borgo. «Al ciàr de lùna», come dice la locandina: ossia al chiar di luna, perché la Sardellata si celebra nelle notti del plenilunio. Così come si svolgevano sul lago rischiarato dalla luce lunare le mitiche battute di pesca alla sardella dei tempi in cui in paese si viveva del mestiere di pescatore. Nella serata di lunedì, alle 20, è in programma anche la terza edizione della grande cena all’aperto curata dall’associazione ristoratori di Garda. Nella piazza del municipio, sul lungolago, saranno apparecchiati tavoli per ben seicentocinquanta persone. Il menù è tipico: si comincia con un assaggio di formaggio Monte Veronese, per proseguire poi con le sarde di lago sott’olio e i crostini, le sardéne in saór con la polenta, il risotto con la tinca, il luccio «a salsa» con la polenta, i sanvigilini e gli zaletti, il sorbetto e il caffè, il tutto annaffiato dal vino delle colline gardesane. Fa da cornice alla serata il coro La Rocca. I ristoranti aderenti sono parecchi: Al Graspo, Al Porto, Catullo, Giardinetto, Giardino delle Rane, La Cross, Le Vele, Miralago, Piccolo Hotel, Pino 2, Tobago e Verdi. È in questi locali che si può prenotare per la mega-cena di lunedì sera. Chi scegliesse di vivere la serata della Sardellata sul lago, nella nottata di lunedì ci sarà la consueta distribuzione di pesce al Pal del Vò, il promontorio sommerso sulla direttrice San Vigilio- Sirmione. Si chiude alle 23.30 con lo spettacolo di fuochi d’artificio. Organizza il Comune di Garda, in collaborazione con l’associazione ristoratori, la Cooperativa fra pescatori, l’associazione bisse La Rocca, la Lega Navale e l’associazione sportiva El Matross. In caso di pioggia sarà tutto rinviato al giorno seguente. Chi volesse informazioni può telefonare al numero 045.6208428. Chi poi intendesse gustare le sardelle anche nelle serate successive, può rivolgersi al ristorante Le Vele che proporrà fino a fine luglio la seconda edizione di «Rossi da pesce». L’iniziativa lanciata la scorsa estate, sotto l’egida di Slow Food del Garda Veronese, mira ad abbina la cucina lacustre con i vini rossi, così come vuole la tradizione dei pescatori. Questa volta il piccolo menù degustazione è all’insegna della sardella, messa a confronto quella lacustre e quella marina: si apre con i bìgoli con la sardèla per continuare con le sardine di lago fritte. Il tutto abbinato al giovane Bardolino classico. Si finisce con il dessert gardesano per eccellenza: i sanvigilìni, i dolcetti di pastafrolla con l’uvetta creati alla Locanda di punta San Vigilio in occasione della visita di Winston Churchill, subito dopo la guerra. Il prezzo per questa cena strapaesana delle Vele nel nome della sardella? Presto detto: 20 euro, tutto compreso.

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