Associazioni protagoniste in cucina nel nome del Natale. O meglio, del Natale tra gli olivi, la lunga manifestazione invernale organizzata dal Comune di Garda: 46 giorni consecutivi di spettacoli, musica, gastronomia, folclore. Fino al 6 gennaio. Si diceva delle associazioni locali: la Pro loco ha messo loro a disposizione il salone gastronomico allestito sul lungolago, in modo che ciascun sodalizio potesse programmare la propria festa degli auguri. Il tutto ogni settimana, dal lunedì al giovedì, perché nei week-end sono invece di scena le città ospiti (Innsbruck, Beilngries, Pavullo nel Frignano nei fine settimana passati e nei prossimi giorni Melara, Ala, Ostiglia-Revere e la Regione Istriana). «L’adesione delle associazioni gardesane», afferma Giovanni Sembenini, presidente della Pro loco, «è stata indubbiamente molto buona, tant’è che dal 5 dicembre hanno riempito tutte le serate disponibili». Ad aprire i festeggiamenti è stata la Lega Bisse con un menù a base di pesce, il 9 dicembre è toccato alla compagnia teatrale La Rumarola che ha proposto anche cabaret, ieri è stato il turno della Cooperativa fra pescatori, ovviamente col pesce di lago, oggi c’è la serata per i giovani con Gli amici di don Adelino. Domani doppio incontro: a pranzo sarà presente il Circolo anziani con tortellini e arrosto con cotechino e alla sera toccherà alla Schola cantorum con minestrone e goulash e molto probabilmente anche qualche esibizione canora gardesana. Lunedì 16 è il momento di Aido, Avis e Admor che hanno pensato di stare insieme organizzando una superbriscolata a premi. Martedì 17 e mercoledì 18 è l’ora dello sport con l’associazione calcio Garda: i giovanissimi prima e i senior poi saranno insieme per lo scambio degli auguri ed i ringraziamenti del gruppo dirigente a tutti i giocatori del team rossoblù. Giovedì 19 è di scena la Croce bianca di Torri del Benaco (che opera con una sezione anche a Garda), che presenterà due menu per ora top secret realizzati da due noti chef della zona: Isidoro Consolini del Caval di Torri e Pino Fraccari del ristorante Da Corrado di Pazzon. Lunedì 23 c’è l’associazione Fanti con specialità gardesane a base di pesce. Martedì 24 è protagonista la Pro loco, che allestisce la cena della vigilia in attesa della Messa di mezzanotte. Dopo la messa, saranno gli alpini ad animare il chiosco servendo cioccolata e vin brulè con pandoro e panettone. «Mercoledì 25 è Natale in famiglia, e dunque il chiosco rimarrà chiuso», precisa Graziano Lorenzini, segretario della Pro loco. Giovedì 26 si insedia il circolo tennis, che nell’occasione distribuirà coppe, trofei e medaglie ai vincitori delle varie competizioni. L’ultimo dell’anno è assegnato a Ostiglia, che offrirà nel salone specialità gastronomiche mantovane. Il due gennaio è invece prenotato dell’associazione benefica Stelle di Natale, che inviterà a cena chi ha dato una mano a raccogliere fondi nelle varie località. Si chiude all’Epifania con le specialità dell’Istria, mentre in piazza gli alpini cureranno il bruièl.
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Fino alla Befana serate di festa e fine settimana riservati alle città.
Natale tra gli olivi
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