lunedì, Ottobre 7, 2024
Sono una ventina le aziende produttrici che parteciperanno a “Olea 2001”, la 5a edizione della Rassegna Regionale dedicata Olio Extravergine di Oliva di Qualità

Olea 2001

Sono una ventina le aziende produttrici che parteciperanno a “Olea 2001”, la 5a edizione della Rassegna Regionale dedicata Olio Extravergine di Oliva di Qualità in programma dal 15 al 17 giugno prossimo nel centro storico di San Felice del Benaco. Un appuntamento in costante sviluppo che intende promuovere uno dei prodotti tipici, e inimitabili delle nostre zona lacustri qual’è l’olio d’oliva promosso dall’Amministrazione comunale in collaborazione con l’AIPOL. Lo stesso presidente dell’AIPOL, Giovanni Mazzoldi ha sottolineato, nel corso dell’incontro di presentazione del programma, che la manifestazione di San Felice è “nata per valorizzare il più pregiato prodotto del lago di Garda: l’olio Extravergine, appunto. Ma come si riconosce, come si sceglie e come si consuma? – si è chiesto Mazzoldi? -. La risposta la si potrà avere proprio vistando questa “tre giorni olearia DOP” dove sarà possibile acquistare l’olio direttamente dai produttori più qualificati,e tutti certificati. Sarà anche possibile gustare e confrontare i vari oli presenti in diretta attraverso quei straordinari piatti preparati appositamente dai ristoratori partecipanti alla Rassegna”. In questa ottica si inseriscono infatti i 6 ristoranti ( Primavera, Baia, Rio Verde, Agriturismo in serra, La Pignata, Cantina De La Mirleta) che per una settimana, da 10 al 17 giugno, proporranno un menu, dai prezzi compresi fra le 38 e le 65 mila lire, in cui l’olio del Garda sarà il vero protagonista. Anche in piazza, al centro dell’area espositiva, sul sacrato della chiesa parrocchiale, sarà possibile prendere contatto con piatti tipici accompagnati e conditi con olio d’oliva DOP del Garda. Per l’occasione è stata creata un’area gastronomica coordinata da Giordano Rosina chef del Piccolo Grill di Portese che preparerà con il, suo staffa l gran completo piatti veramente deliziosi ed eccezionali. Anche alcuni campeggi saranno interessati, l’11 e 14 giugno, alla promozione di piatti tipici locali con olio extravergine di oliva: di scena quest’anno saranno Europa-Silvella e Eden. Una scelta questa non casuale anche perché viene fatta a rotazione ogni anno fra i 9 campeggi presenti nel territorio comunale, in modo da far conoscere agli ospiti la validità e le prerogative di questo “pregiato prodotto” nostrano. Il territorio di san felice del Benaco è legato da secoli alla coltivazione dell’ulivo e questo lo testimonia, fina dall’879 un diploma di Carlomanno indirizzato ai Monaci Zenoniani di Verona. Denso di appuntamenti il programma che prenderà avvio dalle ore 18.00 di venerdì 15 giugno con l’apertura degli stands e della mostra bonsai. Sabato pomeriggio incontro-dibattito con argomento l’olio d’oliva di qualità DOP e, alle 19.00, spettacolo teatrale “La Balda de l’oio bù” con il Gruppo “Le Betulle”. Domenica giornata clou con l’inaugurazione ufficiale a cui seguirà la premiazione del concorso, primo del genere in Italia, per il confezionamento delle bottiglie di Olio extravergine di oliva di qualità vinto da un parmense che ha visto ben 61 partecipanti. Nel pomeriggio interessante ed avvincente torneo di “bala” un gioco molto praticato un tempo nelle zone gardesane ed ora rimasto in auge solamente, pare, in Valle Sabbia, che si gioca come al tamburello ma con la mano fasciata a mo di racchetta. Naturalmente tutte le serate saranno allietate da complessi ed orchestre musicali con balli in piazza.

Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

In Evidenza

Dello stesso argomento

Ultime notizie

Ultimi Video