venerdì, Aprile 26, 2024
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Si alza il sipario sulla 28° edizione, in scena da venerdì 3 fino a lunedì 6 settembre. A Giorgio Calabrese, nutrizionista di fama mondiale e membro dell’Authority europea per la sicurezza alimentare, la prima edizione del premio “Olivo d’Oro” istituito d

AL VIA LA FIERA DI PUEGNAGO, VETRINA DEI SAPORI GARDESANI

Prende il via oggi sotto la stella del Groppello Doc, vertice di tipicità del panorama enoico gardesano, la 28a edizione della Fiera dell’artigianato e dell’agricoltura della Valtenesi e della Riviera del Garda bresciano: una manifestazione che rientra a pieno titolo fra le tradizioni più amate del territorio gardesano, e che quest’anno torna in scena confermando il progetto di rinnovamento espresso a partire dallo scorso anno. “L’obiettivo – spiega il presidente del Comitato Fiera, Silvano Zanelli -.è quello di fare di Puegnago una vetrina qualificata della produzione agroalimentare del territorio senza per questo tradire la vocazione più autenticamente popolare della Fiera. La tradizione sarà quindi pienamente rispettata, ma nel contempo cercheremo di offrire numerosi momenti di approfondimento sensoriale e culturale all’utenza più attenta e specializzata”.Tre i prodotti sui quali la manifestazione punta i propri riflettori: il Groppello, la Grappa e l’olioextravergine di oliva. Ad ognuno di essi è dedicata un’intera giornata fitta di appuntamenti, convegni ed occasioni di degustazione, ogni prodotto avrà un suo spazio espositivo ben delimitato, organizzato per le degustazioni e le esposizioni, e in piazza sarà attivo un servizio di ristorazione di alta qualità curato dallo chef Carlo Bresciani. Torneranno anche le “serate del gusto”, che concluderanno ciascuna giornata con degustazioni ed approfondimenti cultural-sensoriali guidati da esperti di ciascun settore. Serate che saranno a numero chiuso e alle quali si potrà partecipare esclusivamente tramite prenotazione, da effettuarsi alla segreteria della fiera (tel 0365-654312, E-mail: uff_manifestazioni@libero.it ). Fra le presenze di rilievo quella di Giorgio Calabrese, che lunedì parteciperà al convegno sul valore nutrizionale dell’olio d’oliva e verrà premiato con la prima edizione del premio Olivo d’Oro. Da segnalare anche, tra gli eventi di spettacolo, il concerto dei Ricchi e Poveri fissato per la serata di domenica 5 (ore 21, ingresso gratuito). E sabato le Distillerie Franciacorta presenteranno il Forum Aquavitae, museo e centro studi e produzione sulle grappa e le acquaviti che si realizzerà in Franciacorta.La fiera debutta quindi all’insegna del Groppello, espressione primaria del principale vitigno autoctono del territorio. Ad aprire la giornata saranno le degustazioni per il concorso “Groppello-Menzion d’Onore”, organizzato in collaborazione con la Camera di Commercio: le premiazioni dei produttori si terranno come di consueto nel corso della cerimonia inaugurale di domenica.Alle 18, la prima serata del gusto: Matteo Marenghi, coordinatore di “Vigne Vini”, modererà un incontro sulla riscoperta dei cosiddetti “vitigni antichi”, un grande patrimonio autoctono che anche sul territorio bresciano esprime ancora uve e vini di grande pregio che purtroppo rischiano l’estinzione. All’incontro parteciperanno il professor Attilio Scienza, il professor Attilio Scienza, Professore Ordinario di Viticoltura presso il Dipartimento di Produzione Vegetale della Facoltà di Agraria di Milano, Pierluigi Villa, direttore del Centro Vitivinicolo Provinciale e dell’Ente Vini Bresciani, e Simone Maiolini dell’azienda agricola Majolini di Ome, recente protagonista di un esempio di “salvataggio” e valorizzazione di un vitigno antico del territorio, la Maiolina. Alla fine, gli ormai rari vini prodotti con vitigni antichi bresciani (Groppello, ma anche Maiolina, Invernenga, ed Erbamat) incontreranno i piatti di Carlo Bresciani in una cena-degustazione guidata. La Fiera di Puegnago, come detto, manterrà comunque intatta anche la sua caratterizzazione più squisitamente popolare. Nello stand gastronomico le serate saranno caratterizzate da un binomio ormai collaudato formato da spiedo ed altri piatti della tradizione locale, musica d’ascolto e ballo liscio. Da ricordare che il parco fiera aprirà al pubblico alle 18.Per ulteriori informazioni e contatti: Ufficio Fiera- Tel. – tel 0365-654312E-mail: uff_manifestazioni@libero.it

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